VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Ответственность за чужую вину по трудовому договору и за вред, причиненный должностными лицами, при использовании служебного положения

 

По мнению автора, работодатель, нарушивший личные неимущественные права работника, несет именно гражданскую ответственность, а не материальную. Поскольку личные неимущественные права, которые могут принадлежать как физическому, так и юридическому лицу не подлежат правовому регулированию и только защищаются, трудовое право не может воздействовать на них своим специфическим методом регулирования. Они подлежат защите в соответствии с нормами гражданского законодательства.
Таким образом, если работодатель нарушит любое личное неимущественное право работника, то он должен нести гражданско-правовую ответственность. Это связано, во-первых, с тем, что такие нарушения личных неимущественных прав работника наиболее часты, и, во-вторых, с тем, что включение положений о защите персональных данных работника в Трудовой кодекс РФ позволяет сделать вывод, что они относятся исключительно к области трудового права.
Гражданско-правовая ответственность руководителей организаций направлена на преодоление негативных последствий правонарушений, допускаемых в процессе управления. Ее сущность как части правового явления юридической ответственности определяется с позиций российского права свойством ретроспективности, наличием государственного принуждения, целенаправленностью неблагоприятного воздействия.
В литературе неизменно определяется особое положение руководителя организации как работника в силу того, что на нем лежит груз принятия многих решений при осуществлении деятельности организации.
Правовой статус руководителя определен в главе 43 Трудового кодекса РФ.
При этом положения данной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
    руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
    управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Что касается непосредственно ответственности руководителя, то ст. 277 ТК РФ предусматривает, что руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.
Договор с руководителем организации носит комплексный характер, сочетая в себе признаки как трудового, так и гражданско-правового договора. В литературе он называется также «смешанным». Однако данная точка зрения противоречит позиции законодателя, определяющего смешанный договор как гражданско-правовой договор, сочетающий в себе признаки других гражданско-правовых договоров (см. п. 3 ст. 421 ГК РФ). Таким образом, договор с руководителем носит трудовой характер, но имеет некоторые особенности, связанные с особым положением такого работника.
Возмещение убытков руководителем организации любой из имеющихся организационно-правовых форм в случае его противоправных действий не должно ограничиваться прямым реальным ущербом. Также возмещению подлежит и упущенная выгода. Данный вид ответственности возможен исключительно в рамках гражданского права. Труд руководителя организации регулируется нормами трудового права, что не препятствует применению к нему гражданско-правовой ответственности в силу ст. 277 ТК РФ. Однако, целесообразно регламентировать и конкретизировать случаи такого применения, отграничив материальную ответственность по трудовому праву от гражданско-правовой путем внесения соответствующих изменений в трудовое законодательство. Данное разграничение необходимо для четкого понимания, в каких случаях применять материальную ответственность, а в каких – гражданско-правовую. Гражданско-правовую ответственность следует применять при использовании предоставленных руководителю властных полномочий для ненадлежащих целей, в частности, совершения действий, приводящих к выходу организации за рамки ее правоспособности, принятия необоснованного решения руководителем организации, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.
При определении объема гражданско-правовой ответственности руководителей по размеру причиненного вреда (убытков) необходимо выделять особые случаи, когда возникает вопрос о так называемой смешанной вине (руководителя и потерпевшего лица) и, как следствие, о зачете вины – уменьшении объема ответственности управляющего с учетом виновности потерпевшего лица.
Гражданско-правовая ответственность руководителей перед управляемой организацией имеет преимущественное значение. Ведь именно организация – работодатель является стороной трудового правоотношения, в рамках которого руководителями осуществляется руководство ее деятельностью. Природа такой ответственности – договорная, однако характер регламентации – императивный. Особенность указанной ответственности, обусловлена важной ролью специальных принципов деятельности руководителей организации. В российском праве это принципы добросовестности и разумности.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты